Последние цитаты
Зализняк, Андрей Анатольевич
Лингвистика
немало отечественных любителей делают по­ пытки прочесть по-русски (т. е. на современном русском языке) те или иные надписи (или другие тексты), относ...
Зализняк, Андрей Анатольевич
Лингвистика
внешнее сходство двух слов (или двух корней) само по себе еще никоим образом не является свиде­тельством какой бы то ни было исторической связи между ...
Трошев Генадий Николаевич
Чеченские войны 90х
31 декабря 1994 года началась операция. По мнению некоторых генералов, инициатива «праздничного» новогоднего штурма принадлежала людям из ближайшего о...
Рейтинг@Mail.ru

Просмотр источника

Ядерный архипелаг. Глава вторая. На ядерном архипелаге

Байрамова Фаузия Аухадиевна

Село Муслюмово, где некогда кипела жизнь, сегодня окружена колючей проволокой. Дескать, таким образом берегут народ от радиоактивной Течи. А куда же еще идти народу, если другого источника воды просто нет?! У него и живность на этой реки, и детишки все лето там, да и на хозяйственные нужды воду берут там. А в эту реку «Маяком» сброшено радиоактивных отходов излучением в 150 миллионов кюри. И сейчас по его берегам есть места, где интенсивность излучения превышает предельно допустимые нормы в 1000 (!) раз. Вот в таких условиях вынуждены жить здешний народ, он просто прикован к своему атомному «острову». И как следствие всего этого, на околице села тревожно шумят деревья 6 кладбищ… На них каждый день появляются новые могилы. Воздух, вода, почва Муслюмово перенасыщены радиацией, село и люди в ожидании мучительной смерти… Аул заброшен, обветшает, все еще надеясь на переселение, люди не строят новых домов. В итоге, все по одному переселяются на кладбище…

В 1957 году, после взрыва на «Маяке», было принята решение о переселении Муслюмово на другое место. Однако по непонятным причинам, переселение не состоялось. Словно в насмешку, несколько домов переместили с одного берега Течи на другой, а потом отчитались, что село переселено. Конечно, народу правду не сказали, о смертельной опасности не предупредили. А внезапный рост смертности, различных болезней приняли объяснить по-своему. Дескать, татары пьют, плохо питаются, вступают в близкородственные браки, поэтому, мол, массовый мор, вырождение… Как же так, татары тысячу лет были крепкие и здоровы, словно кони, в каждой семье растили по десять детей, не знали спиртного вообще, хранили веру, язык, родословную. А тут в конце ХХ века они почему-то одичали… Вот что вдалбивают в головы здешних татар, да и других пытаются заставить в это поверить. Чудовищная тайна открылась лишь после Чернобыльской аварии в годы перестройки: село Муслюмово, оказывается, вот уже почти полвека в зоне смертельной радиации находится! Оказывается. «Маяк» сбрасывает радиоактивные отходы прямо в Течу! Оказывается, за период 1957-1967 годов село Муслюмово больше всех пострадало от радиации! Поэтому 80-90 процентов селян больны и покалечены, поэтому рождаются младенцы с полным отсутствием мозга, дети с рыбьими хвостами… 

Народ, потрясенный раскрывшейся тайной, чуть не взбунтовался, начал требовать переселения на экологически чистое место. В селе один за другим стали появляться общественные объединения: «Белые мыши», «Атомные заложники», затем – «Набат», «Теча», «Айгуль». У всех было одно требование – переселить в экологически чистую местность. Общее горе объединило татар, башкир, малочисленных русских. Письма и жалобы муслюмовцев посыпались в высокие кабинеты Москвы, Челябинска. О трагедии Муслюмова узнали даже за рубежом. В село стали приезжать ученые из Японии, Голландии, Америки. Понятно, распадавшаяся советская империя всеми силами старалась не пускать их сюда. Однако трагедию Муслюмова уже невозможно было скрыть запретами, указами и приказами. Призывы татар о помощи распространился на весь мир и потряс его… Вот почему мир ставит Кыштымскую трагедию татар рядом с Хиросимой и Чернобылем…

В июне 1991 года, перед президентскими выборами, в Муслюмово приезжает Борис Ельцин и обещает селянам помощь. Однако даже частичное выполнение его обещаний пришлось ждать еще 2 года. Мощное давление общественности, международных организаций вынудило Москву принять некоторые меры по этому вопросу. 25 мая 1993 года Верховный Совет РФ принимает Федеральный Закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 г. на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в р. Теча». Согласно этому закону, жители Муслюмово, которые страдали от радиации, были приравнены пострадавшим от Чернобыльской аварии, соответственно им назначили определенные льготы. В целях реализации Закона правительство РФ принимает специальное постановление в октябре того же 1993 года. Вроде бы, атомный лед, придавивший селян, наконец сдвинулся – в Москве специально для них принимаются законы и постановления… Если есть законы и постановления, то, стало быть, для их исполнения должны быть выделены соответствующие деньги. Но тогда почему, спустя уже десять лет после принятия этого закона, в Муслюмово ничего не меняется? Село не переселено, продолжает умирать в радиационной зоне. Статус «чернобыльцев» дают весьма избирательно, только тем, кто уже находится на грани смерти. Льгот и пособий так мало, что их не хватает даже на лекарства. Ответ тут ясен – это же Россия! Здесь могут принимать законы, но они не выполняются, деньги расхищаются, человеческая жизнь не стоит ни гроша …

Стараниями селян, эколого-правовых организаций, на свет появляется еще одна директива. 24 ноября 1994 года губернатор Челябинской области подписывает постановление «О переселении жителей села и станции Муслюмово Кунашакского района». Согласно этому документу жителей села должны были переселить в пределах Кунашакского района. Для 4 тысяч обитателей Муслюмово в райцентре Кунашак был построен 60-ти квартирный дом. Особо пострадавшие от радиации были переселены туда. Однако снова с подвохом, снова по-российски! После выезда из Муслюмова, эти люди лишаются всех льгот, они обрекаются дожидаться смерти в своих каменных коробках-квартирах.

Облучен ли ты радиацией, болеешь ли раком, переселившись на другое место, автоматически лишаешься всех пособий и льгот. Инвалиды, выживавшие только на эти пособия, фактически получают смертельный приговор… Не выдержав такое, часть людей, чтобы заново получать льготы и пособий, снова возвращаются в Муслюмово. Теперь уже навсегда, чтобы лечь в родную землю… Происходит удивительные вещи – власти как будто специально закрепляют, загоняют муслюмовцев в зараженные радиацией земли, отнимая у них льготы и пособия… Стало быть, они не хотят выезда жертв радиации из села? Когда некоторые экологи Челябинска говорят, что эти татары нужны для экспериментов на зараженной земле, то, похоже, они глаголят истину. Вот что об этом пишет правозащитник и известная активистка экологического движения Челябинской области Наталья Миронова:
«Какую же нравственность должно иметь государство, его службы здравоохранения и санитарного надзора, чтобы в течении 40 лет НАБЛЮДАТЬ (!) людей – стариков, женщин, детей в условиях проживания на твердых радиоактивных отходах и потребления ими пищи, загрязненной радионуклидами.» («На путях к духовно-экономической цивилизации». Казань, 1996, стр. 29.)

Таким образом, все остается на своих местах – и отравленный аул, и облученные больные, и заполненная радионуклидами река Теча, и источник всех этих бед «Маяк». В селе ничего не меняется, разве что, прибавляется покойников и новых кладбищ. Сегодня в Муслюмове насчитывается 3968 человек, которые страдали от радиации, из них 204 страдают от лучевой болезни, у остальных рак, сердечные и другие заболевания. Для такого количество больных в селе имеется больница на 25 коек, впрочем, говорят, что и ее скоро закроют. В больнице лежат инвалиды первой группы, страдающие лучевой болезнью в тяжелой форме. Однако для лечения таких больных здесь нет никаких условий. 

Нужные лекарства, бинты, шприцы, даже аппараты для системы больные приносят с собой. Выделяемые государством жалкие пособия в 200-300 рублей израсходуются больными на эти цели. На тысячи больных раком сельчан всего один врач. А Московские и Челябинские врачи наезжают сюда только в своих целях и интересах, иногда людей забирают или направляют в столичные больницы, где на них испытывают новые лекарства против радиации. Результаты исследования, конечно, больным не сообщаются. Известно даже, что жителей Муслюмово в Челябинске держали в палатах, где рядом находились подопытные собаки и мыши… Только они слышали предсмертный стон сельских татар…

В отношении больных наблюдается еще одна странность – в Челябинске делается все, чтобы не диагностировать у них онкологические заболевания. Людей обманывают, всячески тянут с окончательным диагнозом, а рак признают только перед самой смертью. Конечно, не приходится сомневаться, что властям это нужно, дабы сэкономить на нечастых выделенных им деньги и приукрасить статистику раковых заболеваний. Российские врачи скрывают все от жителей обреченного села. Лишь стараниями экологов, правозащитников, международной общественности становится известными результаты ядерной трагедии. Вот они – результаты чудовищных ядерных экспериментов Российского правительства, военных, атомщиков, некоторых бессовестных врачей над татарами, продолжающими вот уже 50 лет.

ТАТАРЫ, МЕЧЕННЫЕ АТОМОМ.

Сегодня в селе Муслюмово каждый четвертый ребенок , то есть, генетический искалечен. 

Каждый пятый ребенок страдает болезнями сердца или дыхательных путей. Каждый шестой ребенок страдает болезнями желудочно-кишечного тракта.

70 процентов школьников имеет дефекты умственного развития, у них не развивается мозг или там находится вода.

Даже у родившихся после 1997 года в крови имеется атомная метка – облучение.

В селе Муслюмово почти все дети рождаются с той или иной патологией. У кого-то не растет мозг, у кого-то не развивается печень, у некоторых сердце и другие органы расположены не правильно. Скажем: 

В 1997 году родилось 47 детей, из них у 30 обнаружены различные патологии (67,8 %).

В 1998 году родилось 57 детей, из них у 28 различные патологии (49,1 %).

В 1999 году родилось 45 детей, из них 43 с патологией (95,5 %).

В СЕЛЕ МУСЛЮМОВО 90 % ДЕТЕЙ СТРАДАЕТ АНЕМИЕЙ, У НИХ НАБЛЮДАЕТСЯ БЕССИЛИЕ, ИММУНИТЕТ НУЛЕВОЙ. 

В селе Муслюмово есть 3-х летние дети со справкой «РЕБЕНОК-ИНВАЛИД», они получают от государства ежемесячное пособие в размере 40 рублей…

В Муслюмово дети с генетической стороны страдают намного больше. чем взрослые. Радиация, попавшаяся в их организмы может содержаться оказывая свое пагубное действие в течении 300 лет, то есть, последующие 40 поколений будут больными и инвалидами…

В Муслюмово уже есть полностью вымершие семьи, вымирают целые роды. Здесь числи умерших превышает число родившихся в два раза:

В 2000 году родилось 39 детей, умерло 76 человек;

В 2001 году родилось 58 детей, умерло 81 человек;

В 2002 году родилось 64 детей, умерло 96 человек;

В 2003 году за 4 месяца родилось 19 детей, умерло 32 человек.

В СЕЛЕ МУСЛЮМОВО СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ 40-45 ЛЕТ…

Заболеваемость раком здесь превышает средние показатели других регионов на 17-23 процентов…

В этом регионе больных лейкимией (раком крови) на душу населения стоит на втором месте после Хиросимы и Нагасаки!!!

В селе Муслюмово каких только разновидности рака нет! Можно сказать, что начиная с 1960 года по сей день здесь бушует настоящая эпидемия рака. Здесь люди умерли от рака легких, желудка, кишечника, матки, груди, крови, печени, от рака мозга, горла, пищевого тракта, лица, кожи, костей, органов дыхания, селезенки, от рака языка, желез, сердце и других органов… И продолжают умирать… Это татары, умершие без должного ухода, лекарств, питания, денежного обеспечения… Говорю ТАТАРЫ, потому что в длинном мортирологе из сотен фамилий русских всего несколько человек. К примеру, вот список умерших от рака в 2002 году:
АБДУЛЛИНА НАИЛЯ ЗИННАТОВНА;
АГЗАМОВА МАДИНА ГАТИАТУЛЛОВНА;
БАЙБУЛАТОВ МИННИДЖАН РАМАЗАНОВИЧ;
БАРАНОВСКИЙ АРКАДИЙ;
ВАЛИЕВ НУРУЛЛА МУХИБУЛЛОВИЧ;
ВАФИНА ЗАГИРА ГАБДРАХМАНОВНА;
ЖИНАДАРОВ БУЛАТ;
КАРЕЛИНА ВАЛЕНТИНА ПАВЛОВНА;
КИДРАЛИЕВ НАБИ;
МИФТАХОВ КАШАФ;
НАСЫЙРОВА ХОМАЙРА ГАЙНЕТДИНОВНА;
РАХМАТУЛЛИНА ГАЛИЯ МАННАНОВНА;
САЕТХУЖИН АБДУЛВАЛИ САГИТОВИЧ;
САФИЕВА РИВА;
СУЛТАНОВ АБДУЛМАЖИТ;
ТИМЕРГАЗИН МОТЫЙГУЛЛА СУЛТАНХАДИЕВИЧ;
ШАЙХИЛИСЛАМОВ ХАМИТ.

Пусть земля Вам будет пухом, дорогие единоверцы, соплеменники… Пусть пережитые вами на земле страдания и муки ада останутся здесь, пусть ваши души найдут веч-ный покой…

В Муслюмово среди получивших лучевую болезнь, стоявших на учете и умерших по этой причине – 95 процентов это татары, русских всего несколько человек. Прекрасные роды многих мужественных татарских мужчин уже нет на свете: КАХИРОВЫ, ЖИГАНДАРОВЫ, СУЛТАНОВЫ, ХАЯТОВЫ, РАХМАТУЛЛИНЫ, ГАЛИМОВЫ, ГИЛЯЗОВЫ, САЕТХУЖИНЫ, ФАЙЗРАХМАНОВЫ, ВАЛИЕВЫ, МИФТАХОВЫ и многие другие… Сотни, тысяч жертв атомного монстра уже нет на свете… Что это, как не этнический геноцид против татар? Татары, жившие здесь тысячи лет, создавшие тут свои государства, бывшие крепкими хозяевами этой земли, оставившие благородных потомков, сегодня умирают от радиации в своих домах! И за это преступление никто не хочет отвечать!!! Если на небе исчезает одна птица, на море – один вид рыбы, на земле какое-то насекомое, то общественность бьют тревогу. А тут целый народ, род, семья исчезает у всех на глазах, и все молчат…